Ricette light per mangiare sano e con gusto

Cheesecake alle Fragole
Cheesecake alle Fragole

L’estate è finita, ma la voglia di sentirsi in forma no.

Anzi. La paura di prendere le vecchie abitudini e, con esse, anche qualche chilo, ci spinge a buoni propositi e alla voglia di mantenere sane abitudini, come quella di mangiare leggero e in modo sano.

Ecco qualche ricetta light, davvero facile e veloce, da provare a pranzo o a cena, che accontenta un po’ tutti i palati, per mangiare in modo leggero, senza rinunciare ai sapori e al gusto di sedersi a tavola.

Iniziamo con un buon primo. Vi suggerisco anche un paio di secondi, uno di carne e uno di pesce, per accontentare un po’ tutti. Per finire, troverete anche la ricetta di un buon dolce, fresco e leggero.

Buon appetito!

Risotto integrale con seppie e carciofi

Risotto con CarciofiIngredienti

  • 400 gr di riso integrale
  • 1 seppia grande di circa 300 gr oppure 3 seppie piccole
  • 2 carciofi
  • un bicchiere di vino bianco
  • 3 cucchiai di olio
  • limone
  • qualche pomodorino
  • 1 scalogno
  • acqua per la cottura

Procedimento

Pulite i carciofi, tagliateli a metà e poi a striscioline, metteteli in un contenitore con succo di limone. Pulite la seppia e tagliatela a pezzetti.

In una padella rosolate lo scalogno tritato con l’olio, aggiungete i carciofi con il succo di limone e lasciate cuocere per 5 minuti, poi aggiungete le seppie e un po’ di acqua bollente o in alternativa brodo vegetale e cuocete per altri 10 minuti, infine unite i pomodorini.

Aggiungete del vino bianco e lasciate sfumare 5 minuti, poi unite il riso e cuocetelo 3 minuti rigirandolo senza farlo attaccare. A questo punto incominciate ad aggiungere l’acqua un mestolo alla volta, continuate a mescolare e aggiungere acqua fino a cottura ultimata, dopo circa 20 minuti.

Spezzatino di tacchino con zucca e olive ricetta veloce

Spezzatino di Taccino

Ingredienti

  • 500 gr di spezzatino di tacchino
  • 30 gr di olive nere
  • 200 gr di zucca
  • 100 gr di funghi chiodini
  • alloro
  • 1/2 cipolla rossa
  • Spicchio di aglio
  • Farina q.b

Procedimento

Mettete a marinare lo spezzatino di tacchino con un filo di olio e le foglie di alloro.

Tagliate a cubetti la zucca e nel frattempo rosolate l’aglio con la cipolla rossa. Aggiungete i funghi chiodini, la zucca e le olive nere e lasciate cuocere una decina di minuti.

Sgocciolate il tacchino, infarinatelo e aggiungetelo nel tegame. Aggiungete un bicchiere di salsa di pomodoro, salate e cuocete circa 15 minuti, aggiungendo un po’ di acqua o brodo vegetale per aiutarvi con la cottura.

Se volete un piatto più leggero ma ugualmente saporito, potete mettete tutti gli ingredienti insieme senza fare il soffritto e senza infarinare il tacchino.

Polpettine di merluzzo speziate in salsa allo zafferano

Polpette di Merluzzo

Ingredienti per circa 15 polpettine:

  • 1 merluzzo medio
  • 2 patate medie
  • Spezie (zafferano, paprika dolce, dragoncello, curry)
  • farina di mais
  • Per la crema:
  • 2 cucchiai di farina di riso
  • acqua q.b
  • zafferano in pistilli e in polvere

Procedimento

Lessate le patate e il pesce e lasciate raffreddare.

Schiacciate le patate, anche con una forchetta, e unitele al pesce precedentemente pulito e privato delle lische.

Preparate varie ciotole per le diverse spezie che andrete a mettere, poi in ciascuna versate parte del composto e formate delle polpettine. Prendete le polpettine e infarinate con farina di mais.

Se volete un piatto più leggero, potete cucinare le polpette in forno per circa 10 minuti. Queste tenderanno un po’ a spaccarsi perché non ci sono formaggi che legano, ma avrete una ricetta leggera e gustosa.

In alternativa, potete cucinare le polpette in padella per circa 1 minuto, il tempo di dorare le polpettine. Una soluzione meno leggera, ma non tropo calorica.

Per preparare la salsa ultralight, mettere in un pentolino sul fuoco farina di riso e acqua, aggiungete lo zafferano e mescolate fino ad ottenere una crema.

Al termine della cottura, versare sulle polpette la salsa.

Cheesecake brooklyn alle fragole

Cheesecake alle Fragole
Cheesecake alle Fragole

Ingredienti

  • 250 gr di Philadelphia
  • 250 gr di ricotta
  • 150 ml di yogurt greco o panna acida (da montare)
  • 100 gr di zucchero
  • 2 uova
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • 1 cucchiaio di maizena
  • 1 cucchiaio di farina
  • 1 cucchiaio di olio di semi o 10 gr di burro fuso
  • fragole

Procedimento

Accendete il forno a 180° e foderate uno stampo da 22 cm o da 20 cm se volete una torta più alta.

Lavorate lo yogurt (o la panna) con la Philadelphia, la ricotta e lo zucchero per qualche minuto poi incorporate le uova una alla volta, montando sempre con le fruste.

Aggiungete olio, farina, maizena e vanillina. Versate una parte di composto, livellatelo e sistemate uno strato di fragole, coprite con altro composto, fragole e ancora composto a terminare gli ingredienti.

Infornate per circa 45 minuti fino a doratura del dolce. Estraetelo e lasciate raffreddare nello stampo per 2 ore, poi mettete in frigo per almeno 6 ore.

Al momento di servire il dolce, spolverate di zucchero a velo e decorate con fragole.

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