L’estate è finita, ma la voglia di sentirsi in forma no.
Anzi. La paura di prendere le vecchie abitudini e, con esse, anche qualche chilo, ci spinge a buoni propositi e alla voglia di mantenere sane abitudini, come quella di mangiare leggero e in modo sano.
Ecco qualche ricetta light, davvero facile e veloce, da provare a pranzo o a cena, che accontenta un po’ tutti i palati, per mangiare in modo leggero, senza rinunciare ai sapori e al gusto di sedersi a tavola.
Iniziamo con un buon primo. Vi suggerisco anche un paio di secondi, uno di carne e uno di pesce, per accontentare un po’ tutti. Per finire, troverete anche la ricetta di un buon dolce, fresco e leggero.
Buon appetito!
Risotto integrale con seppie e carciofi
Ingredienti
- 400 gr di riso integrale
- 1 seppia grande di circa 300 gr oppure 3 seppie piccole
- 2 carciofi
- un bicchiere di vino bianco
- 3 cucchiai di olio
- limone
- qualche pomodorino
- 1 scalogno
- acqua per la cottura
Procedimento
Pulite i carciofi, tagliateli a metà e poi a striscioline, metteteli in un contenitore con succo di limone. Pulite la seppia e tagliatela a pezzetti.
In una padella rosolate lo scalogno tritato con l’olio, aggiungete i carciofi con il succo di limone e lasciate cuocere per 5 minuti, poi aggiungete le seppie e un po’ di acqua bollente o in alternativa brodo vegetale e cuocete per altri 10 minuti, infine unite i pomodorini.
Aggiungete del vino bianco e lasciate sfumare 5 minuti, poi unite il riso e cuocetelo 3 minuti rigirandolo senza farlo attaccare. A questo punto incominciate ad aggiungere l’acqua un mestolo alla volta, continuate a mescolare e aggiungere acqua fino a cottura ultimata, dopo circa 20 minuti.
Spezzatino di tacchino con zucca e olive ricetta veloce
Ingredienti
- 500 gr di spezzatino di tacchino
- 30 gr di olive nere
- 200 gr di zucca
- 100 gr di funghi chiodini
- alloro
- 1/2 cipolla rossa
- Spicchio di aglio
- Farina q.b
Procedimento
Mettete a marinare lo spezzatino di tacchino con un filo di olio e le foglie di alloro.
Tagliate a cubetti la zucca e nel frattempo rosolate l’aglio con la cipolla rossa. Aggiungete i funghi chiodini, la zucca e le olive nere e lasciate cuocere una decina di minuti.
Sgocciolate il tacchino, infarinatelo e aggiungetelo nel tegame. Aggiungete un bicchiere di salsa di pomodoro, salate e cuocete circa 15 minuti, aggiungendo un po’ di acqua o brodo vegetale per aiutarvi con la cottura.
Se volete un piatto più leggero ma ugualmente saporito, potete mettete tutti gli ingredienti insieme senza fare il soffritto e senza infarinare il tacchino.
Polpettine di merluzzo speziate in salsa allo zafferano
Ingredienti per circa 15 polpettine:
- 1 merluzzo medio
- 2 patate medie
- Spezie (zafferano, paprika dolce, dragoncello, curry)
- farina di mais
- Per la crema:
- 2 cucchiai di farina di riso
- acqua q.b
- zafferano in pistilli e in polvere
Procedimento
Lessate le patate e il pesce e lasciate raffreddare.
Schiacciate le patate, anche con una forchetta, e unitele al pesce precedentemente pulito e privato delle lische.
Preparate varie ciotole per le diverse spezie che andrete a mettere, poi in ciascuna versate parte del composto e formate delle polpettine. Prendete le polpettine e infarinate con farina di mais.
Se volete un piatto più leggero, potete cucinare le polpette in forno per circa 10 minuti. Queste tenderanno un po’ a spaccarsi perché non ci sono formaggi che legano, ma avrete una ricetta leggera e gustosa.
In alternativa, potete cucinare le polpette in padella per circa 1 minuto, il tempo di dorare le polpettine. Una soluzione meno leggera, ma non tropo calorica.
Per preparare la salsa ultralight, mettere in un pentolino sul fuoco farina di riso e acqua, aggiungete lo zafferano e mescolate fino ad ottenere una crema.
Al termine della cottura, versare sulle polpette la salsa.
Cheesecake brooklyn alle fragole
Ingredienti
- 250 gr di Philadelphia
- 250 gr di ricotta
- 150 ml di yogurt greco o panna acida (da montare)
- 100 gr di zucchero
- 2 uova
- 1 bustina di vanillina
- 1 cucchiaio di succo di limone
- 1 cucchiaio di maizena
- 1 cucchiaio di farina
- 1 cucchiaio di olio di semi o 10 gr di burro fuso
- fragole
Procedimento
Accendete il forno a 180° e foderate uno stampo da 22 cm o da 20 cm se volete una torta più alta.
Lavorate lo yogurt (o la panna) con la Philadelphia, la ricotta e lo zucchero per qualche minuto poi incorporate le uova una alla volta, montando sempre con le fruste.
Aggiungete olio, farina, maizena e vanillina. Versate una parte di composto, livellatelo e sistemate uno strato di fragole, coprite con altro composto, fragole e ancora composto a terminare gli ingredienti.
Infornate per circa 45 minuti fino a doratura del dolce. Estraetelo e lasciate raffreddare nello stampo per 2 ore, poi mettete in frigo per almeno 6 ore.
Al momento di servire il dolce, spolverate di zucchero a velo e decorate con fragole.